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2019年11月・福岡旅 その35~2日目・たべものいろいろ~

今回は2019年11月・福岡旅編 その35です。

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福岡旅2日目最終回。
旅を終えてホテルでまったりタイム~
駅前のスーパーでご当地っぽいものを買い込んで夕食タイム♪

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鶏めしのおにぎりととり天

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とり天は鶏の天ぷら(ですよね?)
衣厚めでふんわりとした印象の食感でした。

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一緒に入っていたタレらしき液体、、
色がない??
お出汁のような?味のものが入っていましたが、味がしなかったので使いませんでした。。
なんだったんだろう。。

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砂ずりから揚げ
砂ずり、、砂肝??
見たことなかったので買ってみました。

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こってりの味わいに弾力があって食べごたえ最強♪
お酒飲む人にピッタリの印象ですし、おつまみ系大好きなわたしにもピッタリです♪

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セブンで売ってるピノっぽいアイスのばら売り。
こりゃうれしい!
全部食べきれないけどアイスが食べたい!そんな時の欲求を満たしてくれるそんなヤツ。
ありがたい限り。

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らくのうマザーズ
カフェオレ

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熊本の牛乳って聞くと美味しそうに見える。
阿蘇ってネーミングブランド高いですよねーー
わりとビターみのあるしっかりコーヒーを感じられるコーヒー牛乳でした。

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大善寺のリトルガーデンのパン
まきまきというパン
大葉・ベーコン・チーズを巻いた生地をあげた総菜パン。
ありそでなかった組み合わせ。
おいしいかったです。

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チョコもっちー
もちもち食感のパンにきちんと風味が効いてるチョコレートが味わい深い1品。
サイズもちょうどいいので、小腹空いたときにぴったりです♪

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めんべい
福岡の定番お土産のひとつ。

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プレーンはこちらでもたまに見るので、今回は見たこのないねぎ味とマヨネーズ味。
マヨネーズ味はまろやかさが前面に出て美味しくいただけました。

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ごぼう天
空港のうどん屋さんで食べたごぼう天が美味しくて。
これなら味は落ちてしまうかもしれないけれど、帰ってからも楽しめるかな?と思って購入。

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だんご汁
こちらもおうちで楽しみました。
あっさりで少し物足りませんでしたが、上品なお味を楽しめました。

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日田風焼そば
こちらも帰ってから楽しみました。
パッケージに書いてあるスパイシーの文言。
思っていたようなスパイシーとはかけ離れていましたが、味が深くて食べごたえありました。

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肉うどんのスープ
こちらも帰宅後楽しみました。
やっぱり甘め。
九州の汁物はマイルドなものが多いので、少し面食らいます。
やっぱり関東のキリッとした醤油が香るおつゆが一番おいしいですね。

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おでんだし
こちらも帰ってから味わいました。
麺類などと打って変わっておでん出汁はわりと強め。
九州のおでんってどんなもんだんだろう。。というイメージを持っていないのでその辺との乖離はわかりませんので、、要探索という課題をもたらしました。

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やきそばソース
こちらもおうちで楽しみました。
粉のやきそばソース。
このへんで麺とともに売られているソースと同じような味。
若干甘みよりスパイス感じるのが違いかな?

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ベジたべる
ご当地ものかわからなかったのですが、見たことないので買ってみましたー。
あっさりしたスナックで野菜を食べた気になれるのもうれしいポイント(?)です。

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うまかっちゃん
聞いたことのある名前、、でも食べたことがない、、
なので食べてみたかった袋ラーメン

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スガキヤを思い出すようなとんこつの味。
やっぱりわたしはとんこつラーメンが苦手だと改めて実感。
家族は美味しく食べていたので美味しいんだと思います。
パッケージにはにしてつストアおかげさまで50周年の文字が。

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乗り鉄もお買い物もしっかり楽しめた福岡旅2日目はここまで。
おつかれさまでした。
次回からは福岡旅3日目の模様をお送りします。

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[ 2020/08/04 19:00 ] たべもの | TB(0) | CM(0)

2019年10月・たべものいろいろ その3

前回に引きつづきたべものシリーズです。

中山・グリューネベルク

ダブルフロマージュ
定番の看板メニューのひとつ
2層になった味わいの違うフロマージュのバランスが最高の逸品
わたしはもっとチーズくさい(NYチーズケーキとかゴテゴテなバスチーとかが好み)方が好きなので、少し物足りませんが家族のようなチーズ苦手の人がよろこんで食べています。
従来のチーズケーキが苦手な人でも楽しめるかもです。

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くるみのケーキ
とにかくビジュアルがかわいいっ!!!!
おとぎ話に出てきそうなかわいさです。
お味はわりとしっかりめ
生地はやや軽めに感じましたが、クリームがバタークリームで重みを感じるので秋冬に濃い目の味わいのストレートティーと楽しみたい雰囲気です。
個人的には生地にくるみを混ぜてもアリかな?と思います。

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マロニートルテ
ざっくりいうとマロンのショートケーキ
軽めのスポンジにすっきり生クリームの基本的な構成。
クリームの中に刻んだ栗が入っているのもうれしいアクセントです。
そして、モンブランのクリームが上に乗って味を締めてくれます。

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モンブラン
秋の大定番!モンブランはとにかく人気で行くたびに他のお客さんも必ず購入してるようで、シーズンはとにかく回転しまくっているし、遅い時間にはもうないこともしばしば。
しっかりマロンペーストとしっかりすっきりの合わせ技のクリームが、秋冬に求められるしっとり感がたっぷり味わえます。
大好きですごくおいしいのですが、大きさもボリューミーなのもあり1つ食べるにはなかなかハードル高めなので、家族と半分こするのが我が家の定番です。

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ドミノピザ
なんかのクワトロ(わすれた)
ゆでたまごが乗っているのは結構めずらしいなーと思ったことを覚えています。

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たべものシリーズはこのへんで。
また次回からは旅シリーズに戻ります

次回からは 
2019年10月・神戸旅
2019年11月・福岡旅
2019年12月・大阪旅
をお送りします。 
今後ともよろしくお願いいたします
[ 2020/05/05 19:00 ] たべもの | TB(0) | CM(0)

2019年10月・たべものいろいろ その2

前回に引きつづきたべものシリーズ2019年9月編をお送りします

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木更津・せんねんの木
バウムクーヘン
木更津市ふるさと納税でいただきました。
台風の被害が甚大だった千葉にふるさと納税をしたくて寄付をしました。

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年末に実店舗で買うことがあるせんねんの木とろなまバウム
今回は冷凍のものをいただきます!
が、ムース状の食感が好みなので解凍しました。

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まずは4種のベリームース
とろなまバウムはベリー系がいちばん好き。
個人的には少し甘く感じるので、酸味が調和してくれるベリーが最高なんです!

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ティラミスバウム
ティラミスが好きじゃないんで、ちょっと食べられれば、、くらいの気持ちで一口いただきましたが美味しかったです!
マスカルポーネの酸味とコーヒーの組み合わせってどうも好きじゃなかったのですが、マスカルポーネの酸味が立たない風味だったので美味しくいただけました。
今度お店でも買ってみよう!

ほかのとろなまはこの先ぽつぽつと食べる機会をわけたので、残りのバウムはまた今後紹介します。

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次回へつづく
[ 2020/05/04 19:00 ] たべもの | TB(0) | CM(0)

2019年10月・たべものいろいろ その1

今回はたべものシリーズ2019年9月編をお送りします

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中山・グリューネベルク
ラ・フランスのケーキ
上にラ・フランスがゴロゴロと乗ったケーキです。
見た目以上に繊細でふんわりとしたケーキでした。
外側のスポンジの食感が好きです。
中のクリームはミルク感強めのすっきりとしつつもやわらかい味わいのものでした。

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サンマルク
このケーキが本当に本当に好きで。
上の生地がキャラメリゼされています。
このキャラメル感が甘すぎず香ばしすぎず。
キャラメル苦手なんですが、これは食べられるどころか大好き!美味しい!
下はミルククリームとチョコクリームでコントラストのバランスも最高!
秋から初冬くらいにかけてしか販売されていなくて、、、
復活大いに希望してます!!!!!!

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パン・オ・レザン
繁忙期以外の休日に販売されているパン
普段は平日に訪問することが多いのでお目にかかれないのですが、パンを狙って日曜日に訪問してみました。
丁寧につくられた層が食べごたえ感じるパン・オ・レザン
個人的にはもっとレーズン入っていてもいいかな?

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アプフェル・シュトゥルーデル
りんごを使ったドイツ菓子
紅玉を使用しているのでりんごの酸味が活かされたフルーティーなデザート。
アップルパイよりはやさしい雰囲気なので、ご年配の方にもおすすめできる1品だと思います。

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次回もたべものシリーズです。
ぜひご覧ください♪

[ 2020/05/02 19:00 ] たべもの | TB(0) | CM(0)

2019年初秋・たべものシリーズ その4

前回に引きつづきたべものシリーズです。

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センター北・茶マルキ
タピオカミルクティー専門店タピオカミルクティーとフルーツティーを。
テイクアウトでタピオカミルクティーは家族に。
フルーツティーは自分用に。

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パイナップルピーチティー
パインの果肉が細かくて飲みやすかったです。
甘すぎずでかなり美味しかったです。

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ドミノピザ
なんかのクワトロ。
ちょいドレス下手、、

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センター北・ひげパン
カレーパン
ひげパンのカレーパン好き。

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ミルクコッペ
小ぶりでこんがり色がかわいいコッペ。
コッペは食事コッペを買うことが多かったですが、甘いのも美味しかったです。

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チーズのパン
これは美味しかったーー
チーズが数種類入っているかんじで双方向からの濃厚さを感じられたのが最高でした。

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鎌倉まめやのアソート
いろいろな味を今一度きちんと食べてみたくて。
カレー豆最強でした。

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浅草の亀十のどら焼き

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センター北・都筑阪急に月一で販売されている亀十のどら焼き。
たまたまタイミングが合ったので購入できましたっ!
浅草行くといつも行列しているので、、ラッキーです。

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安定のふわふわ生地に甘すぎずなのにしっかり小豆の味のあんこのバランスは最高です。

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次回は9月のとある日編をお送りします。

[ 2020/04/27 19:00 ] たべもの | TB(0) | CM(0)